2024年02月26日

コーヒーにまつわる

コーヒーにまつわる
今、この本を読み終えて、
改めて表紙を見て思うこと。
学生の時、
コーヒーの専門店でバイト。
それもオープン時のスタッフだったので、
準備期間に、
卸し業者に併設されている研修所で一週間の研修。
当時は、
サイフォンで、
お客様が見ている前でコーヒーを淹れる。
店長や社員が基本だが、
夏休み期間前のオープンだったので、
大勢のお客様に対応しなければならない。
手が空いている者誰でも出来るように、
みんな習得しなければならなかった。
紅茶、ココア、パフェ、コーヒーゼリーなど。
ピラフ、ナポリタン、
ピザやホットケーキなど。
いろいろなメニューを直接作って出すので、
とても勉強になった。
冷凍の材料などひとつも無かった。
あっ!
パフェ用のアイスクリームのバルクがあったか!
ピザの生地も手作り。
ホットケーキも一枚ずつ焼いた。
失敗もあったけど周りが助けてくれて。
バイトは春、夏、冬やすみを4年間続けた。
そう言えば、
山形駅前のコーヒー専科のお店。
カップを預けたままだ!
もうお店も無いのかな。
行くだけ行ってみるか。



Posted by 南国の雪女 at 12:32│Comments(0)
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